ENSEÑANDO A COCINAR
Me dijo mi madre Toma una cebolla con las manos y un
cuchillo en tu derecha. Corta en finas láminas que llaman juliana. Mientras lo
haces sentirás arder tus ojos y lágrimas copiosas caerán presurosas. No es
igual al llanto del sentimiento, pero igual son lágrimas que muchas veces
derramarás en tu vida. Coloca una olla sobre el fuego, echa un chorro de aceite
y las cebollas y con una espátula de madera menea lentamente. Sentirás gritar a
las peladas con el aceite cuando el fuego las queme, Así gritaban los inocentes
con el fuego de la hoguera cuando los quemaban vivos acusados de hechicería.
Ahora corta la carne con un cuchillo incisivo en trozos medianos y arrójalas al
aceite, debes dejarlos dorar y si hay peligro de que se quemen, échale un poco
de agua, mejor si está tibia. Remueve y remueve nuevamente. Ahora es el momento
de condimentar con sal y pimienta.Si te gusta picante echa ajíes mala palabra y
todas las hierbas que te agraden. Tapa la olla y déjala hervir un tiempo
prudencial para que se cocine pero nunca la dejes quemar. Vigila y prueba, así
actúa el buen cocinero. ¿Qué harás ahora?. Las papas dices y las batatas. ¡ Muy
bien!
Aquí las tengo cortadas, papitas, batatitas, zanahorias
en trocitos y alguna que otra verdurita como la arveja que es tan rica al
paladar. No te olvides de los tomates cortados en rodajas y si quieres
agregarle un huevito, hazlo que queda exquisito. ¡Bien!, tapa la olla y déjala
hervir .Aso sí, de tanto en tanto prueba el caldo y si hace falta agrega agua y
sal .¡Ah!, si crees que la salsa está muy ácida agrega una cucharadita de
azúcar y verás cómo se modera. Cuando consideres que está todo cocinado y al
destapar la olla el aroma invade tus narices con su delicioso olor ,apaga el
fuego, saca la olla y ponla sobre la mesa y que cada uno elija la presa de
carne que más le agrade y la eche en su plato. A disfrutar en familia. La
verdad que esto está delicioso. Por eso siempre les digo hijos míos, que no hay
mejor estofado que el que se hace con carne humana.
Felipe Angellotti
Felipe Angellotti
leyendo su cuento Enseñando a cocinar
Video del Café
Literario del Jueves 18 de Febrero de 2010, en Big Pancho, Sarmiento 269, Villa
Dolores, Capital de la Poesía, Traslasierra, Córdoba, Argentina. Cuyo tema fue
EL CARNAVAL y coordino la velada José Luis Colombini
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